校園簡介

崙背鄉為雲林縣西北之偏鄉,本校位於崙背鄉市區之郊隅,校園遼闊,校地八、三公頃餘,蓊蓊鬱鬱,環境清幽,校舍規劃完善,建築宏偉,動靜分明,教學區三棟大樓呈玉字型之設計,川堂寬闊,氣宇非凡。校園西側大廣場、南側大操場接連相續,遼闊美麗,更顯泱泱學府之磅薄氣勢。校園外,隔著大同路,西側緊鄰崙背國小;西南隅則為稻田農地,平疇如茵,一目千里,如學校之後花園。這裡,乃辦學的好地方。

本校學區為崙背鄉所轄之崙背、東興、陽明、中和、大有、豐榮等六所國小,及自由學區的土庫鎮新庄國小。早期,另含二崙鄉大同、旭光兩所國小之鄰近本鄉的部分地區。

崙背鄉民多數以農牧業為主,民風淳樸、地方仕紳熱心教育,陶藝、布袋戲等藝術文化崢嶸,人才輩出。惟受少子化與工作人口多往都市移動之影響,西側的農業區鄉里日漸淒清,料將衝擊學校的發展。幸而,近來地方產業與酪農戶蓬勃發展,市區街坊亦隨之繁榮,我們期待新的契機與榮景的到來!

崙中校徽

崙中校歌

校歌歌譜完整文字說明

崙背之陽,山之側,鐸聲鏘鏘,弦歌不輟;

壯哉我校五育並循,春風化雨,救亡圖存。

知禮義兮明恥,開泰平兮極物理,

建設大中華,們齊奮起!奮起!奮起!